약 복용약·영양제
한결같은거미212
한결같은거미21223.12.06

요즘 감기 항생제 잘 안듣는다는데.맞나요??

나이
성별
남성

요즘 감기 항생제 잘 안듣는다는데.맞나요?? 감기가 낫질 않아요.. 항생제랑 약먹어도 계속 콧물나는데 바이러스변이에 약효과가 못미치는건가요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 잘 듣는 사람이 있고 더 강한 항생제가 필요한 사람도 있어요.

    갑자기 추워져서 감기환자가 많아지긴했어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 항생제 내성의 정도가 다르기때문에 항생제가 안듣는다고 말하기는 어렵습니다.

    그리고 항생제는 바이러스가 아니라 세균에 대한 약입니다.

    감기에 걸리게하는건 바이러스가 맞지만 면역력을 떨어지면 그때 세균감염증상이 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 균감염을 치료하는 약이며 바이러스에는 효과가 있지 않습니다. 항생제의 경우 내성을 예방하기 위해 처방을 받은 만큼 끝까지 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    최근 독감이 유행중이다보니 항생제로 호전되지 않는 경우도 있으며

    양약을 복용하시고도 콧물이 완화되지 않으신다면

    한약제제를 함께 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.