경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.11.06

중국이 제로코로나 정책을 완화하면 우리 경제에 어떤 영향이 있을까요?

중국이 제로코로나 정책이 완화된다는 소식에 중국 증시가 크게 올랐네요. 아직 공식화된 것은 아니지만요.

공식화되면 우리의 수출이 동력을 찾고, 환울벙어나 인플레이션 대응 등에 큰 도움이 될까요, 다른 영향은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    제로코로나 정책이 폐기될 경우에는 중국의 경제성장률이 상승하고 내수시장 활성화에 따라 우리나라의 수출도 증가할 것으로 예상됩니다. 특히 대중 무역 규모가 큰 우리나라 경제에는 긍정적인 상황이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 먼저 중국이 봉쇄를 풀게되는 경우에는 중국 위안화 환율이 안정되면서 한국의 원화 환율도 안정될 가능성이 높습니다.

    (외인들은 2자산을 커플린된 자산이라고 판단)

    아울러, 미국 인플레이션 문제가 완화되면서 금리인상 속도가 늦춰지거나, 금리를 인하할 수도 있습니다.

    현재 경제에 가장 악영향을 미치는 금리, 인플레이션이 모두 완화되기에 한국경제에 좋은 영향을 미칠 수 있을 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 내 제로 코로나 정책이 장기화되면서 내수회복 지연 등 경기 하방 압력으로 작용하고 정책 실효성에 대한 의구심이 제기되는 가운데 글로벌 공급망 차질 심화 등 부정적 영향이 지속될 것으로 우려됩니다. 중국의 주요 도시 봉쇄에 따른 국내기업 영향을 조사한 결과, 응답 기업들은 봉쇄 전후 한 달간 매출액이 평균 4.0% 감소하고, 수출액도 3.7% 줄어들었습니다.