그만좀합시다
그만좀합시다19.09.30

강아지에게 좋은 음식과 나쁜 음식에는 무엇이 있나요

강아지에게 먹이면 좋은 음식에는 무엇이 있고 먹여도 상관없는 음식은 무엇이고 또 강아지에게 먹이면 좋지 않은 음식에는 어떤것이 있나요?

  • 강아지가 먹지 말아야 할 음식은 대표적으로

    양파, 파, 마늘과 같은 강한 냄새를 내는 향신료 계열 - 용혈성 빈혈이 나타납니다.

    포도와 거봉, 건포도 등 - 급성신부전의 원인입니다.

    초콜랫 - 메칠산친에 의한 심박조율 이상 및 이로인한 심근 손상 유발

    자일리톨 함유물 - 급성 간질환, 중증저혈당증을 유발할 수 있습니다.

    마카다미아 넛 - 급성간염의 원인

    돼지고기 등 고지방 육류 - 급성췌장염을 유발하기도 합니다.

    보통의 위험 물질은 이와 같고 이외에 다른 음식의 경우 먹는 양에 따라 독성이 있기도 하고 없기도 합니다.

    강아지마다 해당 음식물에 반응하는 양상이 다르기 때문에 되도록 아무것도 주지 말고 사료만 먹이는것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강아지에게 좋은 음식에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 실제로 강아지를 15년 정도 같이 살고 있는데요. 처음엔 저도 강아지에게 좋지 않는 음식이 많다고해서 건강에 좋다는 사료와 애견 간식 위주로 주곤했었습니다. 사람이 먹는 음식은 거이 주지도 않았습니다. 그런데 강아지가 나이가 들기 시작하더니 자주 건강이 좋지 않게 되면 병원에서도 죽을 끓여 먹이라고해서 고기죽이나, 미역국을 끓여주곤 했었는데요. 엄청 잘먹드라구요.

    • 강아지가 나이가 들기 시작하면 건사료를 잘 먹지를 못하는데요. 사람도 나이들면 국없이 밥먹기가 쉽지 않는 거와 같은거 같습니다.

    • 한 때는 집에 홍삼을 만들기 위해 햇빛에 널어놓은 인삼을 강아지가 몰래 훔처먹기도 했는데요. 그럴 때마다 힘이 넘처 엄청 돌아다니기도 하였습니다.

    • 몇달전에는 한놈이 몸이 너무 않좋아 병원에 진료를 받았는데요. 의사선생님이 암인거 같다는 판결을 받은적이 있었습니다. 이제는 강아지에게 절대 먹여서는 않되는 초콜릿이나 양파 같은 음식을 제외하고 사람이 먹는 음식인 과일이나 고기, 영양죽 위주로 주고 있는데 가끔 몸이 좋아지는 모습을 보이곤 했었습니다.

    • 사람도 어떤 음식이든 잘못 섭취하거나 과하게 섭취하면 문제가 생기듯이 강아지라고해서 사람이 먹는 음식이 무조건 좋지 않다는 생각은 어찌보면 편견인거 같습니다. 오히려 과일이나 적당한 육류섭취(간이 배지 않는)는 강아지 건강에 좋지 않을까 생각됩니다.

      • 문제가 하나 있는게... 사람이 먹는 음식을 너무 자주 주게되면... 강아지 입이 너무 고급스러워(?)지는 경향이 있습니다.

    감사합니다.