기타 의료상담의료상담
솔직한랍스타295
솔직한랍스타29521.05.13

아기가 감기에 걸렸을때 유독 밤에 열이 오르고 기침이 많이 나는 이유는?

안녕하세요.

아기들이 감기에 걸리면 낮에는 컨디션이 좋다가도 유독 누워있거나 밤이 되면 열이 오르는 경우가 많더라구요

누워있는 자세가 기침이 더 나오게 하는 걸까요?

밤에 기침이나 열이 더 많이 나는 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬에 의해서 주로 나타납니다. 저녁이 되면 코르티졸 수치 및 다양한 호르몬 변화가 나타나는데 통증을 조절하거나 체온과 관련된 호르몬의 변화에 의해 열이 더 많이 나거나 가려움증 그리고 통증 등이 심해질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 이유가 있어 아이들이 저녁 때 열이 더 나거나 기침이 많이 나는 것은 아닙니다. 낮에는 신나게 노느라 아픈지도 몰라서 그런 것이지요. 밤에는 아무래도 활동을 하지 않으니 체온의 변화나 증상에 대해 더 민감하게 느끼는 겁니다. 어른들도 마찬가지로 낮에는 괜찮다가 밤에 자려고 하면 여기 저기 아픈 것이 더 잘 느껴지는 것도 마찬가지구요. 혹시 밤에 기침을 하는 것이(열은 없어야 합니다.) 2주 이상 지속되는 경우라면 단순한 감기가 아닌 천식이나 비염과 동반된 후비루 증후군일 수도 있어 진료는 필요합니다.

    서민석 드림