치과의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.01

교정시, 앞니 뒤에 붙어있는 철사(?)에 대해 궁금합니다.

교정이 끝나고 위아래 앞니 뒤쪽에 철사(?)같은데 붙어있습니다.

유지장치 개념이라고 하는데 이건 평생 달고 살아야하는 것인지 궁금합니다.

떨어지면 치아에 좋지 않은 것인지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래 앞니 뒷쪽에 고정정 교정유지 장치로 철사줄은 붙입니다.

    이렇게 하는 이유는 교정후 치아가 원래 위치로 되돌아 가는 것을 방지하며, 떨어지면 치아가 도로 돌아갈 가능성이 있으므로

    평생 붙혀야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정학회에서도 정해진 착용 기간이라는 것은 없으나 모두 반영구적으로 착용하는 것이 교정 이후 유지에 큰 도움이 된다는 것에는 동의하고 있습니다. 이 장치를 FR 장치라고 하는데 교정 이후 앞니 틀어짐을 막거나 시간이 지나 앞쪽으로 치아 쏠림에 대한 부정 교합 예방에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림