치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.21
치아 교정치료가 끝나고 치아 안쪽에 있는 유지 장치는 계속 유지해야하나요?

치아 교정치료가 다 끝나고 나면 마지막에 앞니 치아에 안쪽에 철사로 만들어진 유지 장치 같은걸 붙여주는데 이건 평생 유지해야하는건지 궁금합니다. 만약 떨어지면 다시 붙여야하는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    떨어지면 다시 붙여줄 수는 있겠으나 비용은 지불하셔야 합니다. 말씀하시는 장치는 FR 장치로서 교정 이후 치아의 벌어짐 및 치아 이동을 예방하기 위해서 사용할 수 있습니다. 반영구적인 사용을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고나서 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년정도는 사용하시는게 좋습니다. 떨어지면 교정하신 치과에 가셔서 다시 붙히시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 가능한 오래 껴주시는 것이 좋습니다. 평생 끼시는게 좋으며 떨어지면 다시 붙여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정유지장치 장착기간은 환자의 상태에 따라 조율 하지만 평생 장착하는 경우가 많고..떨어지면 다시 붙여야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.