위용있는매사촌235
위용있는매사촌23522.02.17

생명 과학실험 추천 좀 해주세요!

알약 용해도 실험
아스피린 합성 실험
바나나 dna 추출 실험
초콜릿 색소 확산 실허(크로마토실험)
혈액형 판정 실험
혈흔 검사
영양소 함유 유무 실험
개구리 해부

위에 이 실험들이 생명과학과 연관이 있나요??

그리고 생명과학 실험 좀 추천해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    생명과학과의 연관성과 관련하여 답변드립니다. 그리고 생명과학 실험을 추천해달라는 것은 어떤 의미인지..잘 모르겠어서 이에 관해선 답변 못드리는점 죄송하단 말씀 먼저ㅠ드리

    1)알약 용해도 실험

    생화학과 관련있습니다. 생화학도 생명을 이해하는데 필수적이죠.

    약물은 일반적으로 pKa값을 고려해서 약이 소화기관을 지날때 어느 부분에서 용이하게 흡수되어지는지와

    Active form은 어떤 pH에서 생기는지에 대해 예측이 가능하겠네요.

    2. 아스피린 합성 실험

    약물을 합성하는 것은 일반적으로 화학실험에 대해 가까우나, 아스피린이 COX (cyclo-oxygenase )inhibitor 인점을 고려해볼때 아주 생명과학과 연관이 없다고 볼수 없습니다. 실제 아스피린은 통증 완화 뿐 아니라, 혈전 생성의 예방에도 도움주는 약물이죠.

    3. 바나나 dna 추출 실험

    DNA를 추출하는 과정은 분자생물학적인 관점에서 매우 중요합니다. DNA를 추출해야 cloning, 유전자분석 등의 다양한 이후 실험이 가능하기 때문입니다.

    바나나와 같은 식물의 DNA 추출은 저도 해보지 않았으나 흥미롭네요.

    4.초콜릿 색소 확산 실험(크로마토실험)

    색소의 분자간 상호작용을 확인할수 있습니다.

    초콜릿과는 관련이 없으나 크로마토그래피 기법으로

    엽록소 a b 또한 구분할수 있죠.

    5.혈액형 판정 실험

    혈액형 A B O AB 형의 경우 적혈구 표면의 당구조에 따라 달라지게 되는데 , 이때 항원과 항체 응집반응을 볼 수 있습니다. 면역학과도 관련있으며, 고등학교 생물 과정에도 나오는 기본적 개념입니다.

    6.혈흔 검사

    루미놀 검사라고도 하며, 혈액의 분자적 특징과 NaOH 및 루미놀을 섞은 용액을 통해여 혈액의 존재 유무를 판단할수 있는 검사입니다. 생명과학과도 관련있으며 반응적 측면에서는 유기화학과도 관련 있어보입니다.

    영양소 함유 유무 실험

    탄수화물, 지방, 단백질 확인하는 시험으로, 물론 생명과학과도 관련있어보입니다.

    요오드 반응

    수단 3 반은

    뷰렛 반응 등 각각의 존재유무를 확인할수 있는 시험이니 당연히 생물학과도 관련있습니다.

    개구리 해부

    해부는 생물학의 박물학적 시대부터 의학에 이르기까지 생명을 이해는 중요한 토대라고 볼 수 있습니다.

    특히 개구리는 양서류로 인간과의 차이점은 어떠한 것들이 있는지 눈여겨 실험해보신다면 더 재미있는 실험이 되리라 생각합니다 .

    생명과학은 물리 화학 생명 모든 분야를 아우르는 융합과학이기때문에, 상기 모든 실험들은 깊게든 얕게든 모두 생명과학과 연관지어질 수 있습니다. 각각의 실험들의 의미와 생명과의 연관성을 고려해본다면 더욱 알찬 실험을 수행하리라 생각합니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 생명과학이라는 범주가 매우 넓기 때문에 다양한 실험이 있을 수 있고 일부는 화학 실험쪽에 가까운 실험이 있어보이네요.

    알약 용해도 실험 : 이건 화학
    아스피린 합성 실험 : 이것도 화학
    바나나 dna 추출 실험 : 이건 유기화학
    초콜릿 색소 확산 실허(크로마토실험) : 이것도 화학
    혈액형 판정 실험 : 항원항체 반응이니 생물이라고 이야기 할 수도 있을 듯
    혈흔 검사 : 이건 유기화학 반응이므로 유기화학에 가깝고
    영양소 함유 유무 실험 : 이건 유/무기 화학
    개구리 해부 : 이건 시대착오적인 동물학대

    유전학을 가르치는 목적이라면 차라리 초파리 번식을 통해 눈 색깔이 달라지는 양상을 실험하게 하는것이랄지

    식물의 세포 구조에 대한 현미경적 관찰

    혹은 혈액 도말 염색 후 현미경 검경등 동물세포 관찰 같은걸 생각해 보시기 바랍니다.

    생물실험으로 학생들에게 신기한 모습을 보여주기 위해 동물살생을 하는경우 시대가 변하였기 때문에 동물학대범으로 유명해질 수 있을겁니다. ㄷㄷㄷㄷㄷ