반려동물 건강반려동물
말쑥한백로75
말쑥한백로7522.10.03

고양이가 심장사상충약 부작용으로 침을 흘렸을때 어떻게 대처하나요?

나이
5년 3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 9월 초와 10월 초에 각각 1번씩 심장사상충약을 바를 때마다 침을 흘렸는데 기존에 발랐던 약이 아니라 다른 브랜드 약이었거든요, 그 제품에 부작용 반응을 한 것 같아요. 약을 핥은 것이 아니라 바르기만 했는데 바로 침을 흘렸고 9월과 10월 모두 침 흘린거 말고는 다른 이상반응은 전혀 없었습니다. 그래도 두번이나 그래서 걱정이 되는데 병원에 가보아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    바르는 약물의 성분인 seramectin, moxidectin 등 ~ectin 계열의 약물들의 부작용은 침흘림이 아닙니다. (오히려 침이 마르는 반응쪽입니다.)

    또한 바르는 약물이 독성을 유발할 정도의 고용량이 아니고 바르자 마자 바로 침을 흘리는 경우는 해당 약물의 독성으로 보기 어렵습니다.

    다만 이전에 발라주는 약을 잘못 발라 아이가 그루밍을 하였고, 이때 약물의 혀에 대한 자극으로 안좋은 기억을 가지고 있었다면

    여기에 대한 조건 반사로 약의 냄새를 맡고 격렬하게 거부반응을 보여 침을 흘릴 가능성이 오히려 높아보입니다.

    한번쯤은 약을 바르지 말고 냄새만 맡게 해보시고 난 후 그럼에도 불구하고 침을 흘린다면 말씀 드린것처럼 조건 반사의 가능성을 높게 두고

    침을 흘리는등의 증상을 보이지 않는다면 약물이나 약물의 조형에 따른 알러지 반응등을 고려해야 하니 그때는 약물을 바르지 마시고 먹는 심장사상충 약물이나 주사 등 다른 예방법을 주치의와 함께 고민해 보시기 바랍니다.