반려동물 건강반려동물
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.07.16

신한퀴즈에 강아지치매는 수면패턴에 변화가 있다는 내용을 보고 궁금해서 물어봅니다.

성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
모든종류

강아지도 사람처럼 치매가 있는건가요? 그리고 강아지치매는 수면패턴에 변화가 있다가 맞는 것으로 나왔는데 강아지치매가 강아지수면패턴에 어떤 영향이 있기에 수면패턴에 영향이 있다는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    불규칙한 수면패턴, 수면시간의 증대 등등은 강아지의 치매증상을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    다만 치매 이외에도 다른 요인들로도 수면패턴이 바뀌기도 하기에 단정지을 수는 없습니다.

    강아지의 치매진단은

    반려견 인지기능장애 척도평가 (CCDR ; Canine Congitivie Dysfunction Rating)을 통해 발병가능성이 확인되면, 수의사를 통해 처방받을 수 있습니다.

    반려견의 치매는 사전검사로 치매증상을 감지하거나, 진단하거나, 완치모두 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 수면 패턴의 변화가 있다는 것은 치매에 초기 증상 중 하나일 수 있습니다 불규칙한 수면이 일어나고 어떨 때는 밤에 자주 깨고 낮에는 늘 잠만 자고 또 어떨 때는 수면을 너무 오래 자는 경우도 치매에 한 증상이라고 볼 수 있겠습니다 이러한 수면의 패턴이 꼭 치매라고 할 수는 없겠지만 치매와 관련된 것은 맞습니다 증상이 완화되지 아니하면 동물병원에 가셔서 치매 검사를 받아 보는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 강아지 치매 환자는 많이 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    자료는 치매의 증상으로 보는 치매 진단 방법이니 해당 항목의 증상들이 대표적인 치매 증상으로 생각하시면됩니다.

    결국 평소와는 다른 행동 양식을 보이기 때문에 수면패턴의 변화라 이야기 할 수 있습니다. 또한 전반적으로 수면 시간이 증가하는 양상을 보입니다.