지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.22

물을 다른 행성으로 옮겨서 그곳 환경을 바꿀 수는 없을까요?

물이 생명을 탄생시키기 위한 필수요소라고 알고있는데요.

혹시 물을 다른 행성으로 옮기거나, 그 행성에서 만들어낼 수 있다면 그 행성에서도 새로운 생명(생물)이 태어날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 물이 다른 행성에서도 물이 될 것이라는 보장이 없습니다.

    즉, 지구에서는 액체의 물이지만, 400도의 온도인 수성으로 간다면 물이 아닌 수증기가 될 것이고, 대기가 없어 우주공간으로 흩어질 것입니다.

    또한 해왕성으로 간다면 얼음이 되어버릴 것입니다.

    만일 중력이 너무 강한 곳이라면 H2O가 H2와 O로 분해될 수도 있습니다.

    이렇게 다른 행성에서는 물이 물이 아닐 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물을 다른 행성으로 옮기기 위해서는 막대한 비용과 기술적인 난제를 해결해야 합니다. 대량의 물을 행성 간에 운반하려면 운송 수단, 출발지와 도착지 간의 궤도 조정, 비약적인 가속과 감속 등 다양한 기술적 도전에 대응해야 합니다. 다른 행성의 환경은 지구와 매우 다를 수 있습니다. 예를 들어, 행성의 대기, 기온, 압력, 중력 등은 지구와 다른 특성을 가질 수 있습니다. 이러한 환경적인 요소들을 고려하여 물을 옮기고 그곳의 환경을 적절하게 변화시키는 것은 매우 복잡하고 어려운 작업입니다.