화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.10

사람눈에 보이는 색깔은 모두 몇개인가요?

색깔의 종류는 정말 어마어마하게 많은데요 우리 사람들이 눈으로 볼수 있는 색깔은 모두 몇가지는 되는지 궁금합니다

숫자로 그 수치를 나타낼수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 눈에는 세종류의 원추세포가 있어서 빨강, 파랑, 초록을 구분할 수 있고, 사람에 따라 차이가 있겠지만 약 100만 개의 색과 음영을 구분할 수 있다고 합니다. 최근 연구결과에 따르면 인구의 1%는 4번째 원추세포를 가지고 있어서 더 많은 색채를 구분할 수 있다고 합니다. 4개의 원추세포를 가지고 있는 사람은 이론적으로 1억개의 색을 구분할 수 있을 것이라고 합니다. 이러한 1억개의 색을 구분하는 초능력을 테트라크로맷(tetrachromat) 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구분할 수 있는 색의 갯수는 같은 계열의 색깔을 약 250개 정도 그리고

    혼합색의 경우 약 17000여개 정도 구분이 가능합니다. 순색과 혼합색, 명도차이에

    관한 색의 변화까지 합치게되면 사람이 구분할 수있는 색의 갯수는 대략 17500

    종류의 색을 구분하게 되지만, 어느 정도의 개인차이가 있기때문에 일반적인

    평균수치입니다. 이것도 사람이 분별할 수있는 색깔을 구지 따졌을때의 수치입

    니다. 원래 색은 무한대입니다. 숫자에도 끝이 없는 것처럼 색에도 끝이 없습니다.