피부과의료상담
귀한코브라298
귀한코브라29823.12.25

정맥주사 부위가 원래 가렵고 아픈가요?

나이
성별
여성

일주일째 입원 치료 하면서

팔에 정맥 주사를 꽂고 있어요.

바늘을 넣은 머리 부분은 그대로 두고

약물은 링거에 달아서 맞고 있다가

링거 줄만 빼고 머리 부분을 그대로

팔에 고정해두고 있는데요.

한 2-3일에 한 번씩 바늘을 가는 것 같아요.

처음 입원하고 며칠은 괜찮다가

어제 새로 맞은 주사가 유난히 아프더니

오늘까지도 가렵네요 ㅠㅠ

테이프 고정 부위가 아니라 정확히 바늘 부분이 간지러워요. 전에는 안 그랬는데 바늘 꽂힌 부분은 살짝 건드리기만 해도 멍든 곳을 세게 누르는 듯이 아프구요.

간호사 선생님께 여쭤보니 참을 만하면 괜찮다고만 하고 그냥 가셨어요.

근데 내일도 주사를 계속 맞아야 해서 신경 쓰여요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    붓거나 발적, 부종이 동반된다면 혈관염의 가능성을 고려해야 하겠으나 그렇지 않다면 큰 걱정하실 일은 아닐 것으로 생각되며 증상이 지속된다면 주사부위를 바꿔볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    겉으로 보이는 부종이나 발적(붉은 기운)이 없으면 문제가 되지는 않는 편이나 불편감이 지속적이라면 주사부위를 변경하는 방법이 있습니다. 기다려보시고, 지속되면 간호사 선생님께 요청해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아무래도 혈관에 바늘이 꽂혀있으니까 어느정도 불편감은 있는게 흔합니다. 통증 심하거나 붓지 않으면 너무 걱정안하셔도 될거 같습니다.

    영양제나 항생제등 투여하는 물질의 종류에 따라 통증유발될 수 있습니다