기타 고민상담고민상담
한가한고래12
한가한고래1222.12.03

결혼은 늦게? & 결혼은 일찍? 어느쪽이 좋은걸까요?

일찍 결혼을 해서 아이를 낳아 키운다음 맞벌이 생활을 하는게 좋은건지?
직장생활을 오래하고 돈을 모은다음 여유있을때 결혼해서 아이를 낳아키워 맞벌이를 하는것이 좋은건지?

여러분들이라면 어느쪽을 선택하실껀가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저라면 혼자서 지내면서 자유를 좀 더 누리고 돈을 조금씩 저축했다가 나중에 결혼을 하는 것을 선택할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    경제적으로 준비가 필요한 것은 사실이나 저는 운명의 짝이 생겼다면 일찍 하는 것을 추천드려요 왜냐하면 나중에 돈이 모였다고 해도 결혼할 사람이 있다는 보장이 없잖아요? 돈은 어떻게든 버니까요

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다😊

  • 안녕하세요.

    저는 좋은 인연이 나타나면 일찍하는게 좋은 것 같아요

    아이를 위해서는 젊은 부모가 좋죠 그리고 아기 낳을때도 젊으면 회복이 금방되고 아기 키울때 체력도 달라요. .

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    결혼을 일찍할지, 늦게할지..

    이 문제는 결혼관이나 경제적인 상황 등등

    사람마다 생각하는 바가 달라

    뭐가 정답이라고 하나만 골라 얘기할 순 없을 것 같아요.

    그런데 확실한 건,

    질문자님 말씀처럼 돈을 모은 후 여유있을 때 결혼한다..

    이건 불가능하다고 봅니다.

    그 '여유있다'는 기준이 어느 정도인진 몰라도

    요즘 집값 문제도 그렇고,

    만족할 만큼 돈을 모은 후 결혼하는 게 쉽지 않은 게

    현실이더라고요.

    인생을 함께 하고 싶은 사람이 나타나면

    이것저것 따지지 말고 얼른 붙잡으세요!

    그리고 2세 문제를 비롯한 다양한 문제들은

    배우자와 함께 의논해서

    결정해 나가시면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. Ace77입니다.

    최근에 평균결혼연령은 남자는 35세 여자는 33세로 자신의상황에 맞게 하시면되세여.

    좋은짝 찾길바랄께요

  • 안녕하세요. 대단한호랑이162입니다.

    경제적 여유가 있다면 일찍하는게 좋을것같습니다.

    반대로 돈이 없으면 늦게하시구요

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    아이를 키우고 있는 아빠입니다

    아이를 낳아 키울거면 일찍하세요

    입학식, 졸업식, 체육대회, 각종행사 등

    할머니 할아버지로 볼수도 있습니다