약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.05

약을 먹고 속쓰릴때 좋은 방법은 어떤 방법이 있나요?

나이
성별
남성

피부과에서 약을 처방받아 약을 먹었는데 속이 나무 많이 쓰린데 빈속에 약을 먹은것도 아니거든요.원인이 무엇일까요? 속쓰릴때 대처방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일단 식사직후에 드셔보시기 바랍니다.

    그래도 안되면 물을 많이 드셔보는 것을 권장드립니다. 약물이 빨리 풀어져야 속쓰림이 덜합니다. 물을 어느정도 드셔야 약이 잘 풀어지니 도움이 될 수 있습니다.

    약물 자체가 자극이 있는 경우 위장점막에 오래 머물면서 속쓰림을 유발합니다.

    따라서 식사 직후에, 혹은 식사와 함께 드시면 약물이 위장에 직접 접촉하는 것을 방지할 수 있어 자극을 줄일 수 있고, 음식물과 함께 장으로 내려가면서 약물이 오래 머무는 것을 막아줄 수 있습니다.

    이래도 저래도 안될 경우에는 위장보호제를 같이 드시는 것이 도움이 됩니다. 짜먹는 위장약들을 한번씩 드시는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물이 위를 자극하거나 위산 분비를 촉진시키는 경우 속쓰림이 나타날 수 있습니다.

    식사 후에 복용하면 증상을 줄일 수 있지만 증상이 심하다면 산분비 억제제를 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사 끝난 직후에 약을 복용해보시거나 위장약을 제산제 계열로 추가하시는 방법이 있겠습니딘.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 복용후에 속쓰림증상이 있는 경우 위산분비를 억제하여 속쓰림 증상을 개선하는 약이나, 위산을 중화하고 위점막을 보호하는 짜먹는 위장약 복용이 증상개선에 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 드시는 중인지 이름이나 사진을 보여주시면 확인이 가능합니다

    아마 피부과약이면 항생제나 소염제 등이 들어있을 가능성이 높은데,

    항생제는 복통, 속쓰림, 설사 등의 위장장애를 흔하게 나타낼 수 있기 때문에

    식사를 잘 하고 드셔도 속이 쓰릴 수 있습니다

    약국에서 같이 드실 수 있는 위장약을 구입하셔서 같이 드셔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    약을 복용하시고 속이 많이 쓰리시다면 식후에 바로 복용하시는 방법이 있습니다.

    약 복용하시는 동안 커피, 탄산음료 등 위를 자극할 수 있는 식음료는 드시지 않는게 좋습니다.

    또한 피부과 약을 복용하시면서 위장약을 같이 복용하시면 속쓰림이 나을 수 있습니다.

    계속적으로 속쓰림이 있으시다면 해당 병원에 내원하여 처방을 다시 받으셔도 좋습니다.

    감사합니다. 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피부과에서 처방받은 약에 항생제나 소염진통제가 포함된 경우 속쓰림과 같은 위장 장애가 나타날 수 있습니다.

    속이 너무 쓰리다면 위장약을 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    일단 속이 너무 쓰리시다면 밥 먹는 도중 혹은 식후 바로 드시는 방법이 있고 짜먹는 위장약을 구매하셔서 드시는 방법도 있습니다 알마겔 현탁액 윌로겔 등을 구매하여 드셔보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스테로이드 성분이나, 소염진통제, 항생제 종류가 함유되어 있다면 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    이러한 경우 식사 직후에 복용하거나 평소보다 많은 양의 물과 함께 복용하면 증상이 나아집니다.

    속쓰림이 아주 심하다면 알긴산 나트륨 성분의 짜먹는 위장약을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 복용하고나서 속이 쓰린경우 제산제나 위운동조절제 등을 복용하시면 됩니다.

    피부과약과 겹치지 않는 약으로 복용해야하니 무슨 약을 복용하는지 약사님께 보여주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹고나서 속이 쓰린 경우 제산제나 위운동조절제같은 종류의 약을 추가로 드시면 조금 나을거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.