역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.30

거북선은 실제 어느 정도의 전투력을 가진 함선인가요?

거북선은 전투에서 어떤 위력을 가지고 있나요?

거북선이 전투에서 공격력과 방어력 등 어떤 장점이 있는지, 어떤 위력을 발휘했는지 역사적인 사례를 바탕으로 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    거북선은 선체가 튼튼하고 빠른 속도로 이동할 수 있고 사방으로 포구를 내어 공격을 할 수 있었어요. 배 전체를 지붕으로 덮고 그 위에 쇠 송곳을 박아 적군이 올라탈 수 없게 만들었습니다. 방어력과 공격력에 둘다 장점이 있는 선박이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거북선은 판옥선을 개조한 선체로 큰 골격은 판옥선과 동일 합니다. 판옥선과 거북선의 가장 큰 특징은 배의 밑바닥이 U자 모양인 평저형으로 되어 있다는 것입니다. 우리나라 서·남해는 조수 간만의 차가 크기 때문에 물의 깊이가 얕아도 배가 뜰 수 있도록 제작된 것 입니다. 또한 포를 쏠수 있기도 하고 배위는 철갑으로 두르고 있어 상대편이 위로 올라 탈수 없게 만들게 합니다.