억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.04.18

노이즈 캔슬링은 어떠한 원리로 소리를 차단해주나요???

안녕하세요

요즘 헤드셋이건 이어폰이건 외부의 소리를 차단해주는 노이즈 캔슬링 제품이 유행인데요 어떠한 원리로 차단을 할 수 가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    파동은 같은 크기의 반대 위상을 가진 파동을 만나면 플러스 마이너스가 합쳐져서 없어집니다.

    소리도 파동이므로 바깥에서 오는 소리를 녹음하여 반대 위상을 가진 소리를 만들어서 소멸시키는 것이 원리입니다.

  • 안녕하세요. 배고픈지어새206입니다. 소리는 파동의 형태로 되어있죠? 소음의 파동과 똑같은 유형의 파동이라면 소음을 증폭할테고 소음의 파동 사이사이에 껴서 방해한다면 반대로 소음을 적게할 수도 있습니다! 이런 현상을 상쇄간섭이라고 합니다