공손한멧새162
공손한멧새16223.03.10

복분자하고 산딸기하고 어떻게 다른거예요?

복분자하고 산딸기하고 어떻게 다른거예요???

겉모양은 비슷하게 생겼는데, 성분이나 맛이 다른가요?

등산을 가면 종종 보이는데 어떤게 산딸기인지 복분자인지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    복분자와 산딸기는 모두 분홍색의 작은 열매를 가진 관목식 식물입니다. 그러나 두 식물은 서로 다른 종류이며 특징도 다릅니다.

    복분자는 중국 원산지로, 한국에서도 재배되고 있습니다. 열매는 작고 둥글며 주황색 또는 분홍색을 띠고 있으며, 과육은 부드러우면서도 약간의 씨가 들어있습니다. 맛은 달콤하고 산미가 적습니다. 보통 신선한 열매나 과즙, 잼 등으로 섭취하며, 요리에 이용하기도 합니다.

    반면 산딸기는 북아메리카와 유럽 원산지로, 한국에서는 적은 양이 재배됩니다. 열매는 작고 둥글며, 선홍색을 띠고 있습니다. 과육은 씨가 없고 매우 부드럽습니다. 맛은 매우 산뜻하며, 특히 젤리나 잼, 파이 등의 디저트 재료로 이용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    복분자와 산딸기는 모두 베리류 과일이지만, 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    1. 외모: 복분자는 길쭉하고 타원형이며 녹색이 감도는 흰색으로 된 열매입니다. 반면 산딸기는 작고 둥근 모양을 가지며, 밝은 빨간색을 띠고 있습니다.

    2. 맛: 복분자는 달콤한 맛과 함께 살짝 씁쓸한 맛을 느낄 수 있습니다. 반면 산딸기는 상큼하고 살짝 시큼한 맛이 있습니다.

    3. 영양소: 복분자는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 반면 산딸기는 비타민 C, 비타민 K, 철분 등의 영양소를 많이 함유하고 있습니다.

    4. 사용 용도: 복분자는 과일 주스, 잼, 디저트 등으로 활용되는 반면 산딸기는 주로 디저트, 샐러드, 요거트 등과 함께 섭취됩니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    복분자와 산딸기는 나무에서 자라나는 열매로

    비슷해요.틀린점은

    산딸기는 다 익어도 붉은색만 띠지만..

    복분자는 붉은색에서 검은색으로 익어요.

  • 안녕하세요. 아침향입니다.

    산딸기는 뾰족한 타원형의 작은 알갱이가 뭉친 둥근 모양이고 복분자도 산딸기와 비슷하지만 작은 알갱이가 보다 완만한 구형입니다.

    산딸기는 익어도 붉은색만 띠지만 복분자는 붉은색에서 검은색으로 익습니다.

    산딸기는 알갱이가 야들야들한 느낌이지만 복분자는 산딸기보다 질긴 느낌입니다.

    산딸기는 단맛이 강하고 복분자는 산미가 강하고, 약간 씁쓸한 맛이 납니다.

    산딸기는 우유와 함께 먹는 것이 좋고 복분자는 대부분 술이나 차로 만들어 먹습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    복분자는 산딸기와 같다고 봐야 합니다.

    단 복분자 산딸기는 전라도에서 (선운사 가 유명함) 서식하는 잎이 푸르고 넓으면서 줄기도 푸른 빛을 띄는 줄기 넝쿨로 요즘은 재배를 합니다 포도처럼..

    그러나 경기 북부지방의 야생 산딸기는 잎도 작고 연한 빛이며 넝쿨이라기보다는 나무줄기에 가깝고 가시도 강하여 재배를 하기에는 적합하지 않은 것 같습니다.