등산·클라이밍취미·여가활동
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.15

겨울철 등산장비 궁금한 게 있습니다

등산 초보입니다 겨울철 등산을 가보려 하는데 준비해야 될 것이 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다 높은 산을 가지 않을 생각인데 아이젠은 꼭 필요한 건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    먼저 아이젠은 산의 높이와 상관없이 눈길이나 결빙구간에서 미끄럼 방지를 위한 장비로 노면이 미끄럽지 않으면 필요하지 않습니다.

    또 겨울철 등산에 필요한 장비를 추천드리면,

    - 먼저 등산복은 방한 및 투습기능이 좋은 고어텍스 소재의 방한용 등산복을 착용하시는게 좋습니다.

    - 바람과 추위를 막아줄 방한용 겨울장갑, 귀마개, 털모자

    - 체온을 유지하는데 도움이 되는 핫팩

    - 체력소모를 줄여주고, 미끄러움을 방지하고, 하산시 무릎을 보호하는 역할을 하는 등산스틱

    - 땀 배출에 따라 수분을 보충해 줄 따뜻한 물을 준비하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    높은산을 가지않더라도 겨울철산을 오를때는 미끄러짐을방지하기위해서 아이젠을 쓰시면좋습니다.

    그리고 겨울철은 체력이 빨리소진되므로등산스틱을 챙기시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 등산을 높은산으로 가지 않고 그냥 인근산으로 운동겸 다닌다면 굳이 아이젠은 필요가 없습니다 하지만 등산을 하다보면 가끔은 높은산 또는 겨울산도 가게되면 그때 필요할때 구입하면 됩니다 지금은 구입안하셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    겨울철에 높은 산을 가시지 않는다면 아이젠은 지참하지 않으셔도 됩니다. 아이젠은 눈이 쌓인 곳이나 결빙구간을 등산할 때 사용하는 장비이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    아이젠은 얼음으로 결빙되거나 눈이 쌓여있지 않다면 신지 않아도 됩니다.

    날씨가 추우니 방한용품과 따뜻한 물을 챙겨가시고

    등산화를 신고 등산스틱을 이용하신다면 좋을 것 같아요.