한의학의료상담
화사한홍학240
화사한홍학24024.03.06

아무이유도 없이 어깨쪽이 아프네요. 이것도 오십견인가요?

나이
성별
남성

어느 순간부터 자고나니 어깨가 아프고 저리네요.

주위에서 오십견 같다고 합니다.

진짜로 팔이 안 올라가고 움직이는게쉽지가 않아요.

오십견 치료는 어떻게 하면 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 오십견은 50대에게서 흔히 나타난다는 어깨 질환의 별칭으로 유착성관절낭염, 동결견이라고도 하며 관절낭이 유착되고 굳어져 어깨의 능동 및 수동운동이 제한되며 통증이 발생하여 질환이 경과될수록 어깨 관절에 심한 운동 장애가 초래되는 질환입니다. 한의학에서는 퇴행성 변화, 어혈, 담음 등의 원인으로 보며 치료를 하며 침, 전침, 약침, 부항, 뜸, 추나, 한약치료 등으로 혈액순환을 촉진하고 염증을 줄이며 통증을 가라앉혀 어깨 관절의 가동 범위를 차츰 늘려줄 수 있습니다. 우선 진료를 받아보시는 것을 권해드리며 한의치료를 지속적으로 받으면 충분히 증상 개선이 가능하니 가까운 한의원에 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어깨관절, 주변 근육 등에 통증, 저림, 거동제한 등을 일으키는 원인 및 질환은 다양합니다. 오십견으로 진단 받는 경우 치료 기간을 1년 반에서 2년 가량은 잡아야 합니다. 어깨 관절의 상태를 보기 위해 영상 진단이 필요할 수 있으며, 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 부항, 추나, 약침, 한약 등으로 치료를 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    오십견은 관절낭이 유착된 병증이고 염증으로인한 통증때문에 일시적으로 어깨가 안올라가는것은 오십견은 아니고 건염일 가능성이 많습니다 이럴경우 침치료 하시면 2~3번만 해도 좋아지십니다