기타 의료상담의료상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.12

일반칫솔질보다 전동칫솔 사용이 더 좋나요?

요즘 보니 전동칫솔을 이용하는 사람ㅁ이 많은것 같더라구요..

저도 하나 사볼까 고민중인데

일반칫솔보다 전동칫솔이 더 좋은지가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아직까지 전동치솔 보다는 일반 치솔로 꼼꼼히 닦는 것이 닦는 효과가 더 좋습니다.

    전동치솔은 편하기는 하지만 효과는 덜 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반칫솔과 전동칫솔은 구강 위생 관리를 하는데 있어 큰 차이가 없습니다. 일반칫솔로도 충분히 양치를 할 수 있으며 전동칫솔도 마찬가지입니다. 다만 일반칫솔로 양치를 자주 하지 않는 사람에게 전동칫솔을 사용하게 함으로써 동기를 부여하거나 할 수 있어 권하는 경우가 있으나 양치는 본인이 꾸준히 사용할 수 있는 것으로 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림