양육·훈육육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4623.01.14

아이들이 너무 싸워요.. 매일 하루에도 몇번씩 싸워요

10세 오빠와 7세 동생이 허구헌날 매일 같이싸워요

같이 불러놓고 서로 어떻게 하지않았으면 하는지 서로에게 말해보라고했어요 이런게싫다 이런게싫다 서로 주고받고 안하기로 약속해놓고 10분도 지나지않고 또 싸워대는데 ㅜㅜ어떡해 해야 안싸울까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 서로 싸우면서 화해하기도 하고 잘 지내면서 사회성을 배우게 됩니다.

    심각한 상황이 아니면 부모님께서는 지켜 보는 것도 좋습니다.

    누가 먼저 잘하나, 누가 더 빨리 하나 라는 말들 보다는 함께 협력해서 할 수 있는 팀 워크 과제를

    내주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면 모든 것을 올스톱 시키고 한 자리에 앉도록 하게 한 후, 무엇을 잘 못했는지, 무엇 때문에 싸우는지를 생각해보라고 시간을 주도록 하세요.

    시간이 지나면 첫째 아이부터 무엇 때문에 싸웠고 무엇을 잘못했는지 말하여 보라고 한 후, 둘째에게도 똑같이 물어보세요.

    두 아이의 이야기를 다 듣고 나면 어떻게 하면 좋을지에 대해서 서로의 의견을 말하여 보라고 하세요.

    그리고 아이의 의견을 적으면서 고쳐야만 점, 개선해야할 점, 이를 어기면 어떻게 하면 좋을지에 대해서도 이야기를 나누어 보도록 하세요.

    규칙이 정해지면 아이들은 싸움을 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 두 아이 모두가 좋아하는

    놀이 등을 제한하게 하세요.

    그리고 아이들이 좋아하는 것들을 제한하고

    사이좋게 지내지 않는다면 부모님이 엄하게 다루신다면

    싸움이 줄어들 것입니다.