대출경제
순박한쥐164
순박한쥐16422.12.06

겅기침체 해결하기 위한 정책에는 어떤 방안이 있나요?

인플레이션을 잡기 위해 고금리 정책이 이어지고 있는데 그에 따른 후유증으로 내년에는 경기침체가 온다고 하네요. 그럼 경기침체는 어떻게 해결해야 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체의 원인은 현재 금리인상으로 인한 시중에 유통되는 화폐의 양이 급격하게 감소하게 되면서 발생하는 것입니다. 그렇기 때문에 이러한 경기침체를 해결하기 위해서는 국가가 유동성의 공급을 늘려주는 역할을 해줘야 합니다.

    유동성의 공급확대에는 국가의 대규모의 국채 매입의 방법이나 지난 코로나시기와 같은 정부보조금 지원 + 저금리정책이 있습니다. 하지만 지금의 경기침체가 지난번 보조금과 저금리로 인해서 발생한 개인들의 빚으로 인한 인플레이션이라서 인플레이션을 제대로 잡기 전까지는금리인하를 할 수 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체를 해결하기 위하여는 보통

    시중에 엄청난 양의 돈을 쏟아붇는 양적완화 정책,

    시중의 유동성을 풍부하게 하기 위한 금리인하 정책,

    저율과세 등이 있으니 참고하세요.