대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.08

인플레이션의 해법이 무엇인가요?

최근 몇 년동안 인플레이션이 심해 인플레이션을 막기 위해 금리를 올렸는데, 금리를 올리면 경기둔화 혹은 침체가 생길텐데 해법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 해법은 공급을 확대하는 것인데 사실 공급확대는 시일이 걸립니다. 이에따라 정부는 금리인상 등을 통해 자산가치를 낮추고 개인의 가처분소득을 감소시켜 유효소비를 줄이는 방향으로 물가상승 억제정책을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 해법은 금리인상을 통해서 수요를 우선 감소시키는 것 입니다. 금리를 올리게 되면 예금, 대출 금리가 오르면서 저축은 증가, 대출은 감소하게 되면서 시중에 통화량은 줄어 들면서 물가는 내려가게 됩니다.

    이러한 과정에서 경기 침체는 높은 가능성으로 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    물가 상승 인플레이션의 해결책은 한가지 밖에 없습니다 바로 금리 인상입니다. 유동성을 축소시켜 소비 둔화로 막는겁니다.

    경기침체로의 영향은 이에 따른 작용이므로 이걸 크게 오냐 적게 오냐에 따라 달라집니다.