역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.05

5.18 민주화 운동이 일어나게 된 역사적 배경은 무엇인가요

5.18 민주화 운동을 배경으로 한 영화도 있는 거 같은데 5.18 민주화 운동이 일어나게 된 역사적 배경은 무엇인가요 어떤 이유로 5.18 민주화 운동이 일어났나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 5

    5.18 민주화 운동은 박정희 대통령 사망 이후 전국적으로 일어난 민주화 요구 시위와 광주 시민들의 무력 항쟁입니다. 1970년대 이후 성장한 젊은 세대는 권위주의적인 정치 체제에 대한 비판 의식을 가지고 있었습니다. 또한, 해외에서 일어나는 민주화 운동에 영향을 받아 한국에서도 민주화를 요구하는 목소리를 높였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10월 26일 박정희 대통령이 사망한 뒤, 전두환을 중심으로 한 신군부가 쿠데타를 일으켜 군권을 장악하였습니다. 이후 민주주의가 시작될 것이라는 기대감이 있었으나, 신군부는 이를 탄압하였고, 1980년 5월 17일 제주도를 포함한 전국적으로 비상계엄이 확대되었습니다. 이에 반발하여 광주에서 일어난 시위에 대해 신군부가 공수부대를 추가 투입하여 진압하는 과정에서 대규모 충돌과 학살이 일어나 많은 희생자가 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1979년 12월 12일 일명 12.12사태로 자신의 동해사령부로의 좌천을 미리 알고 있었던 합동수사본부장인 보안사령관 전두환 소장은 정승화 대장을 중앙정보부장 김재규 내란공모 혐의로 엮어서 체포하려는 군사항명을 일으키게 됩니다. 그러나 최규하 대통령의 재가를 받지 못해 전전긍긍하던 전두환은 이희성 대장을 계엄사령관으로 앉히고 5.17일 비상계엄령을 선포합니다. 전국적으로 일어났던 군부독재에 대한 시위는 서울에서 주춤할 때 광주에서는 더욱 더 가열차게 일어났기 때문에 전두환은 공수부대를 투입해서 진압하려고 했으나 그럴수록 광주는 들불처럼 더욱 거세졌습니다. 결국 전방에 있는 9사단까지 이동시키는 무리수로 광주를 잔인하게 고립시키고 진압하였습니다. 광주에서는 경친과 군인이 물러난 5.18-5.27일 새벽까지 범죄 건수도 없었고 진정한 나눔과 배려를 실천한 시간이었습니다.