비뇨의학과의료상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.17

방광염은 한번 걸리면 또 재발이 쉬운가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피로하거나 스트레스를 받으면 한번씩 방광염이 재발하는데요 그때마다 약으로 먹었는데도 나중에 또 재발 하는데 한번 걸리면 왜 계속 재발하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    면역기능이 저하되어있가니 소변을 잘참거나 스트레스많이받거나 방광염이 자주 재발할수있습니다. 치료하고 충분한 휴식을 취하세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염은 워낙 재발이 흔한 질환입니다. 여성의 경우 항문에서 요도까지의 거리가 짧다보니 쉽게 재발하지요. 재발을 하더라도 약을 잘 드시면 치료는 가능합니다. 물론 평소에 피곤한 것도 조절을 잘 하시고, 소변은 참지 말고 시원하게 보시기 바랍니다. 대변은 앞에서 뒤로 처리하시는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    재발하는 방광염으로 고민이시군요.

    치료는 정상적인 방광 기능 회복과 나쁜 배뇨습관의 교정을 목표로 하여 3∼6개월 꾸준히 치료받아야 결과가 좋습니다.

    대부분이 재발하므로 여러 병원을 전전하는 경우도 있습니다.

    병원에서의 치료는 우선 약물 요법입니다. 방광의 감각 신경을 둔화시키는 약제가 쓰이며,하지만 약물요법은 행동치료와 운동요법 등을 병행해야만 확실한 효과를 거둘 수 있습니다.

    또한 세균성 방광염이 의심 될 때는 보통 5-7일 항생제 치료를 합니다. 소변검사를 통해서 염증의 존재와 수치를 보고 치료 방향을 잡게됩니다. 세균성 방광염 또한 주 원인은 피로 스트레스 과음 등 입니다.

    증세 호전을 위해서는 방광에 자극을 주는 매운 음식을 피하고, 하루 6~8잔의 물을 마셔 변비를 예방하는 것도 좋으며, 수영·달리기 등 유산소 운동도 장운동을 좋게 하고 골반근육을 긴장시켜 증세 예방에 도움을 줍니다.

    병원치료와 함께 본인도 음주, 흡연, 커피 등을 자제하시고, 운동하시면서 스트레스나 피로를 피하기 위한 생활관리도 충실히 하시면 치료효과를 가질수 있습니다.