대출경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.27

대출에서 p2p대출이란 무엇일가요?

안녕하세요! 제가 대출이 필요해서 대출을 받고싶은데 p2p대출이란 것도 있나요? 이것도 대출중에 하나인가요? 이 p2p대출은 대체 무엇이며 어디서 받을 수 있는건가요? 아시는 계신가요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    P2P 대출(영어: peer-to-peer lending, P2P lending)은 온라인 서비스를 통해 채무자와 채권자를 바로 연결해주는 대출 서비스를 말합니다.

    일반 개인이 은행등을 통해 융자를 받을수 없는 상황등에서 추가적인 돈을 마련하기 위해 p2p서비스를 통해 상대적으로 고이자를 부담하고 돈을 빌리는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    P2P 대출은 기존 대부업에서 현재는 온라인투자연계금융업으로 분류된 P2P 업체를 통한 대출로서, 온라인을 통하여 대출이 필요한 사람과 대출금을 투자하고 싶은 사람을 연결시켜 주는 금융 서비스입니다.

    기본적으로 신용대출과 부동산담보대출을 연계해 주는데 절차는 대출이 필요한 사람이 P2P 업체에 대출 신청을 하고 P2P 업체는 신청인의 신용 또는 담보물을 평가하여 상품을 만들어서 올립니다. 올라온 상품을 본 투자자들이 리스크 및 수익률을 보고 투자를 진행하게 됩니다.

    은행권 대출이 어려우신분들이 많이 이용하는편이고 대출이자가 상당히 높습니다. 대부업과 같이 법정 최고 금리 최상단이라고 생각하시면 됩니다.

    평균 대출이자가 약 16-20%에 육박하는 고금리 대출입니다.

    이용은 P2P 대출을 진행하는 업체에 신청하시면 되고 업체마다 같은 조건에서 대출이 되기도 반려되기도 하기 때문에 반려시 다른 업체에도 문의해보시면 되세요.

    업체가 많다보니 검색을 통해 인지도 있는곳을 선정하여 알아보시는게 제일 좋을듯합니다.

    https://mla.or.kr/member/introduce

    위 링크는 협회에 가입된 업체 리스트이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * P2P대출은 개인과 개인 간의 대출로써, 돈이 필요한 사람에게 돈이 당장 필요 없는 사람이 대출해주는 형태입니다. P2P 업체를 통해서 이 P2P에 참여하실 수 있으나, 채무불이행 가능성이 높으므로 빌려주는 쪽이라면 어느정도 주의가 필요한 부분입니다.