대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.27

대출의 종류 중에서 P2P 대출은 무엇을 말하는건가요?

대출 종류 중에서 P2P 대출자인 것이 있던데 이러한 P2P대출은 은행의 금융상품 중의 하나인가요? 아니면 별도의 금융상품으로 취급되는 건가요?

P2P대출은은 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. P2P금융이란 Peer-to-Peer lending의 약자 입니다. 온라인투자연계금융)은 온라인플랫폼을 통하여 투자자의 자금을 투자자가 지정한 차입자에게 대출하고 그 연계대출에 따른 원리금수취권을 투자자에게 제공하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    온라인을 통해 대출-투자를 연결하는 핀테크 서비스"라고 정의하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    '개인과 개인 간(Peer to Peer)' 대출을 말합니다. 은행을 통하지 않고 온라인에서 개인 대 개인으로 빌려주고 빌리고 하는 것입니다. 실제로는 여러명이 돈이 모여서 한명에게 빌려지는 경우가 더 많습니다. 렌딧같은 앱에서 대출을 신청해보면 며칠간의 기간을 두고 나에게 대출해줄 사람들을 모읍니다. 내가 예를 들어 100만원 빌리고 싶다고 신청하면 누군가는 50만원 누군가는 40만원 누군가는 10만원이렇게 빌려준다고 하면 이게 다 모여 100만원이 나에게 대출됩니다. 이때 발생하는 중개수수료는 렌딧 같은 온라인 플랫폼이 가져가고 내가 내는 이자는 나에게 돈을 빌려준 사람(일종의 투자자라고도 할 수 있음)에게 갑니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    P2P대출은 금융기관을 거치지 않고 온라인 플랫폼에서 개인 간에 필요 자금을 지원하고 대출하는 서비스를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • P2P대출은 개인이 개인에게 돈을 빌려주는 형태인데 일종의 펀드 형식으로

      개인이 기금을 만들어서 돈이 필요한 개인에게 돈을 빌려주는 것입니다.

    • 이는 돈을 상환할 때 원리금을 투자한 비율대로 나눠 갖으면서 수익을 창출하는 방식의

      금융입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    P2P대출이라는 것은 ‘peer-to-peer lending’의 약자로 온라인상에서 투자자와 차입자 사이에 전통적인 금융회사가 간여하지 않고 자금중개인 대출이 이뤄지는 상품을 말해요