초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.04

노인들이 등을 뒤로 제치고 걷거나 뒷짐을 지고 걷는 이유가 무엇일까요?

노안들께서 걷는 자세를 보면 다양합니다. 앞으로 구부정하게 걷고도 계시고 또 몸을 뒤로 제치고 팔을 많이 흔드시기도 하고 뒷짐도 지시고 뒤로 제치고 뒷짐 지시는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 노인들이 허리에 손을 대고 등을 뒤로 제치는것은 허리에 통증이 있을때와 허리에 힘이 떨어져서 손등으로 밭치고 걷는 것 입니다,

  • 안녕하세요. 겸손한불곰146입니다.나이가 들어서 하부척추에 힘이 적어져 디스크 같은데 퇴하가 지속되어서 굽는거같습니다 혹은 골밀도가 낮아져 조금씩 으스러 지는걸수도 있습니다 또한 활동성이 적어지다보니 근력이 약해지고 게속 퇴화하는게 아닌가 싶습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    허리 쪽을 지탱하기 위해서 인거 같습니다

    나이가 들면 허리가 저절로 구부러 지는데 빳빳이 치켜드니 허리가 치우쳐져 뒷짐을 지는거같은 개인적인 생각입니다