약 복용약·영양제
배부른가재138
배부른가재13824.03.24

피임약을 먹는데 피가 나온다면 부정출혈 일까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

제가 생리주기가 너무 안맞아서 2월달에 산부인과에 가서 경구피임약을 처방받았는데 3/5부터 매일 정해진 시간에 먹고있고 저번주 목요일에 하루 빼먹은거 말고는 다 먹었는데 어제 오전부터 아랫배가 생리통 처럼 아프더니 오후에는 피가 살짝씩 묻어나고 새벽에 깼을땐 피가 많이 나와서 생리대를 했습니다 지금도 아랫배가 많이 아프고요 이건 어떡해 해야하나요?? 생리가 터진걸까요 ??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 생리가 시작되었을 가능성이 높으며, 이 경우에도 피임약은 중단하지 말고 이어서 복용을 지속하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    복용 3주차에 복용 시간이 12시간 이상 차이가 나게 되었다면 생리가 시작할 수 있습니다

    피임약은 호르몬제로서, 적은 농도차이에도 약효의 영향을 크게 받을 수 있으니 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 저번주 목요일 빼고는 올바르게 잘 챙겨드셨으므로, 생리일 가능성은 낮고 부정출혈이 나타난 것으로 보입니다

    복용중이신 피임약의 성분함량이 부족하거나,

    개인의 컨디션이나 스트레스, 피로, 면역력 등에 영향을 받아 부정출혈이 나타날 가능성이 있습니다

    일단 소염진통제를 드시면서 피임약은 남은 기간동안 드시는 것을 추천드립니다