지구과학·천문우주학문
리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.07.16

1광년이 어떤뜻으로정해지고, 거리가 가늠이안됩니다.

항상 우주책을볼때 거리가 30광년,떨어져있다

이런글을 많이 보는데 평소 저희는 km로 거리를 재잖아요?

1광년은 빛의속도로 1년이면 도달한다고하는데

1광년당 몇킬로미터로 계산하면되는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1광년은 말그대로 빛이 1년동안 가는 경우의 길이를 말합니다.
    킬로미터(km)로 환산하면 9.461e^12 km입니다.

    감사합니다.

  • 빛은 1초에 30만 km를 갑니다.

    1년 동안 빛이 간 거리는 1년을 초로 환산한 값을 곱하면 됩니다.

    즉 30만 x 365 x 24 x 60 x 60 km가 1광년 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    진공상태에서 광속은 29.8만km/초 입니다.

    태양까지의 거리는 약 8광분 입니다.

    1년=3600x24시간x365=31,536,000초

    1광년=31,536,000x298,000 km 입니다.