빈티지한뻐꾸기182
빈티지한뻐꾸기18223.06.13

산꼭대기의 계곡물은 어디서 나오는걸까요?

물은 자연의 법칙에 따라 위에서 아래로 흐릅니다.

허나 산꼭대기의 물은 어디서 나와서 흘러내려오는걸까요?

산꼭대기까지 물을 끌어당기는 펌프도 없읉텐데요... 궁금하네요

  • 산의 꼭대기에서 흐르는 물, 즉 계곡물은 대개 빙하 또는 눈이 녹아서 생기거나, 지하수가 지표면으로 표출하는 형태로 생성됩니다.

    높은 산에서는 상층 부분에 눈이나 빙하가 형성되고, 기온이 올라가면서 이 눈이나 빙하가 녹아 물이 되어 계곡을 통해 아래로 흘러내립니다. 또는 산악 지역의 토양이나 암석이 비가 오거나 눈이 녹은 물을 흡수하고, 이 물이 지하에서 다시 지표면으로 표출하면서 계곡물이 형성될 수 있습니다.

    이렇게 산에서 생성된 물은 계곡을 통해 흘러내려 강이나 호수로 모여들고, 그 물은 다시 바다로 이어지는 수질 순환의 일환입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    산꼭대기의 계곡물은 지하수에서 나옵니다. 지하수는 빗물이나 눈이 땅속으로 스며들어 땅속의 암석과 토양을 통과하면서 녹아 있는 물입니다. 지하수는 땅속의 틈이나 빈 공간을 따라 흐르다가 산꼭대기에 있는 계곡으로 흘러나옵니다.

    계곡물은 산꼭대기에서 시작하여 산 아래로 흘러갑니다.

  • 안녕하세요. 취준에 끝이없어 슬픈 홍삼양갱입니다.

    아무래도 비가 오거나 해서 고인 물이 아래로 흘러 상류 중류 하류로 형성돼있다고 알고있습니다.