지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.20

보이져호는 계속 전진하는건가요?

과거 미국에서 발사한 보이져호는 지금도 우주을 떠다니고 있는데 앞으로도 계속 전진하면서 지구와 더 멀어지는거죠? 파괴되고나 없어지는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    보이저호는 계속해서 날아가는 것이 맞습니다. 보이저호는 1977년에 발사된 우주 탐사선으로, 태양계를 벗어나 외계로 향하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, "보이저호"는 현재도 전진하고 있습니다. 보이저 1호와 보이저 2호는 1977년에 NASA에 의해 발사된 탐사 우주선으로, 태양계를 벗어나 외계로 향하고 있습니다.

    보이저호는 태양계의 외곽 지역을 탐사하고, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등을 지나며 많은 정보를 수집했습니다. 이들은 현재도 소통이 가능하며 지구와 통신하기 위해 태양전지판으로 에너지를 공급받고 있습니다.

    그러나 보이저호는 유한한 에너지와 유체를 가지고 있기 때문에 계속해서 전진하는 것은 아닙니다. 일정 시간이 지나면 탐사 임무는 끝나게 될 것입니다. 그러나 우주에 떠난 보이저호는 우리 문명의 흔적으로서 계속해서 우주를 항해하며 우주의 허물을 탐색할 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    보이저 1호 현재 위치는 지구와 거리가 매우 먼 우주를 탐사 중으로 지구에서 보낸 명령을 보이저 1호가 수신하는 데 약 22.5시간이 걸린다. 응답을 받는데도 비슷한 시간이 걸려 정보를 한 번 주고 받을 때 약 이틀이 소요된다.

    문제는 NASA 기술자들이 보이자 탐사선이 제작되고 발사된 1970년대 자료를 사용해 문제를 해결해야 한다는 점이다. 연구팀도 의도하지 않은 결과를 피하기 위해 새로운 명령어가 탐사선에 어떤 영향을 끼치는데 이해하는 데 시간이 걸린다고 전했다.

    한편 1977년 발사된 보이저 1호와 쌍둥이 탐사선 보이저 2호 현재 위치는 모두 성간 우주를 지나고 있으며, 지구에서 240억㎞ 이상 떨어진 심우주를 탐사하고 있다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지금으로 부터 50 년전에 발사된 보이져 1호 탐사선은 태양계를 벗어나면서 지구를 한번 찍은 사진을 전송하고 태양계를 벗어나 우주여행을 하고 있는것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    보이저 1호와 2호는

    현재도 우주를 떠돌고 있습니다.

    보이저 1호는 지구에서

    약 152억 킬로미터 떨어진 곳에서

    태양계를 벗어나고 있으며

    보이저 2호는 지구에서

    약 143억 킬로미터 떨어진 곳에서

    태양계를 벗어나고 있습니다.

    두 우주선은 계속해서

    태양계를 벗어나면서 지구와 더

    멀어질 것입니다.

    그러나 보이저호가 태양계

    밖으로 나갔다고 해서 파괴되거나

    없어지는 것은 아닙니다.

    태양계는 거대한 우주 공간에 비하면

    매우 작기 때문에 보이저호는 태양계

    밖으로도 멀리 멀리 떠돌 것입니다.

    물론 우주 공간에는 많은 천체들이

    있기 때문에 보이저호가 다른 천체와

    충돌할 가능성도 있습니다.

    보이저호는 현재의 속도로라면

    앞으로 수십억 년 동안은

    태양계 밖으로 계속 나아갈

    것으로 예상됩니다.

    보이저호는 태양계 밖으로

    나아가면서 태양계의

    구성과 우주의 기원을

    연구하는 데

    중요한 역할을 할

    것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.