기타 의료상담의료상담
고혹적인호아친256
고혹적인호아친25623.03.26

바나나 먹으면 우리몸 어디에 좋으며 몸에안좋은체질도 있나요 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압있음

늦게 일하고 집에오면 매일 바나나를

먹는데 가끔 속이불편할때가 있어

왜그런지 계속먹어도 괜찮은지도 알고싶어요

하루중 언제먹는게 가장좋을까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바나나는 음식이잖아요. 드신다고 해서 건강에 특별히 도움이 되거나 해가 되는 것은 아니랍니다. 불편하다면 늦게 먹어서 생긴 불편감이 아닐까 싶습니다. 언제 먹어도 되는지는 의학적으로 정해진 것은 없답니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    바나나에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 염분이 많은 음식을 먹었을 때 등 나트륨의 배출에 중요한 역할을 합니다. 속이 불편하시다면 너무 늦게는 드시지 마시고 낮에 드시는 것이 좋겠습니다.

    또한 신장이 좋지 않은 환자는 칼륨 배출이 원활히 되지 않을 수 있기 때문에 신장이 좋지 않은 환자들은 바나나 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.