치과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.07.05

충치는 치료를 안하고 양치만 해도 없어지나요?

심한 충치는 아니고 눈에 띄지 않는 충치가 있습니다.

양치를 지금이라도 깨끗하게 하면 지워질까요?

생긴진 한달째인데 아프지고 않고 느낌은 아무이성 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 표면에 생긴 작은 점상의 충치는 치료 않고 그냥 지켜보다가 혹시 더 진행되면 그때 가서 치료하기도 합니다.

    한번 생긴 충치는 양치질 한다고 없어지고 하지는 않습니다. 만약 없어진다면 충치가 아니라 착색된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    그런 경우 질문자님 말씀처럼 양치도 깨끗하게 하고, 불소도포 등을 통해 유지관리를 하여 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치는 한번 생기면 양치질로 없어지지 않습니다.

    하지만 초기충치의 경우 양치질을 잘 하면 더이상 진행되지 않고 멈추게 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    한번 썩은 치아는 양치를 아무리 한다고 충치가 저절로 낫지는 않습니다. 다만 활동기의 우식이라면 빠른 치료가 필요하나 비활동기의 우식이라면 정지우식이라고도 부르며 이는 더이상 커지지는 않으니 지켜보시거나 경과관찰 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생기면 양치를 한다고해서 없어지지는 않으며 진행이 될지 안될지 모르기에 치과에서 검사를 받아보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    생긴충치가 양치를 한다고 해서 없어지는건 아닙니다. 하지만 초기 충치라면 관리만 잘하신다면 더이상진행되거나 하진 않으니 관리를 잘하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 생긴 충치는 사라지지 않습니다. 이는 비가역적으로 이를 제거하지 않는다면 아무리 양치를 잘하더라도 사라지지 않으며 활동성인 경우에는 계속해서 충치가 깊어집니다. 사람들 중에서 초기 충치인 경우에는 양치를 하면 회복된다고 알고 있지만 이는 반은 맞고 반은 틀립니다.

    초기 충치인 경우에는 white spot으로 인하여 지금처럼 검은색 선처럼 보이지 않으며 일반인들이 알아차리기 힘듭니다. 즉 일반인들이 충치를 인지한 시기부터는 초기 충치가 아니며 치료의 대상이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 미네랄과 무기질 등으로 구성되어 있으며 사람의 신체에서 가장 단단한 부위 입니다.

    튼튼한 특성상 치아 내부의 조직을 보호하며 충치로 부터 치아건강을 지켜주지만 한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.