치과의료상담
탈퇴한 사용자

자연적으로 충치가 낫기도 하나요?

가끔 양치를 하거나 음식을 씹을 때 이가 찌릿한 느낌이

드는데요.

어느정도 지내다 보면 다시 아프진 않더라구요.

혹시 충치가 따로 차료하지 않아도 저절로 낫기도 하나요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.11.03

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자연적으로 충치가 없어지는건 아닙니다. 초기 충치나 정지된 충치는 관리만 잘하면 더이상진행되지 않도록 할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    컨디션이 떨어지면 우리몸은 민감하게 반응할 수 있고이상이 없어도 통증을 느낄수 있습니다.

    치아는 한번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 불편감이 나타나고 있다면 자연스럽게 회복되는 초기 충치 상태는 넘어간 것으로 보입니다. 치과적 질환은 계속해서 통증 및 불편감이 나타나는 것은 아닙니다. 다만 찌릿한 느낌이 반복적으로 나타난다면 검사를 해보시고 조기에 충치 등이 발견된다면 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 어느정도 수준에서 정지가 되는 경우는 있지만 저절로 낫는 것이라고 하기는 힘듭니다.