내과의료상담
깜찍한비둘기60
깜찍한비둘기6021.03.22

한약먹으면 간기능수치가 올라가나요?

나이도 있고 체력이 너무 떨어져서 한약을 먹어볼까싶어 한의원에 상담하고 왔는데요. 한약을 먹으면 간기능수치가 조금 올라갈수 있다는 얘기를 들었습니다. 그말을 듣고 조금더 생각해보겠다고 했는데요.그말은 간에 손상을 준다는말 아닌가요? 왜 간기능 수치가 올라가는걸까요? 한약은 먹으면 안되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에 사용되는 일부 성분이 가지는 간독성에 의해 간세포가 파괴되면서 간에 염증이 발생하는 독성간염의 경우로 주위에서 드물지 않게 볼 수 있는 케이스입니다. 한약의 성분과 그 조성이 일정하고 명확하다면 한약의 어떤 성분이 문제가 되는 것인지 미리 알고서 주의를 하며 복용하면 되겠으나 대개의 경우 그러하지 못한 경우가 많아, 주의가 필요합니다.

    한약을 2주 이상 먹는 상태에서 구역감, 황달, 가려움, 짙은 소변색 등이 보일 경우 간의 합병증이 의심되는 증상이므로 가까운 병원을 통하여 검사를 시행하고 한약 지속 혹은 중단을 결정할 필요가 있습니다. 상기와 같은 급성독성간염의 경우 원인이 되는 한약을 적절한 시기에 일찍 중단해줌으로써 정상상태로 어렵지 않게 회복할 수 있으나, 복용기간이 길어질 경우 소수에서는 전격성간염 상태로 이행함에 따라 치명적인 경우도 발생할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    한편, 간 뿐만이 아니라 한약의 신독성에 의한 급성신부전의 케이스도 마찬가지로 주의를 요하는 부분이라 하겠으며, 구역감, 부종, 혈압상승, 소변량감소 등이 발생한다면 약을 일단 중단하고 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에는 다양한 성분들이 들어 있습니다. 이러한 성분 중에서는 간독성을 일으키는 성분도 있을 수 있습니다. 따라서 기존에 간질환이 있거나 간이 안 좋은 사람들은 한약 복용에 신중할 필요가 있습니다. 일반적인 약에 비해 한약은 다양한 성분이 복합적으로 들어가 있어 심한 간독성을 일으킬 수 있다는 것은 늘 알고 복용하셔야 합니다. 현재 본인이 간 질환이 있다면 복용하지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다. 문의주신 한약 또한 간을 통해 대사되기 때문에 간 독성이 생길 수 있습니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 이유는 잘 모르지만, 간수치 높은 분들이 한약을 중단하고 간수치가 낮아지는 경우들이 있습니다.

    모든 약이 간수치에 영향을 미칠 수 있고, 한약도 예외는 아닌 것 같습니다.

    대부분 병원 처방약들은 대사 경로, 그러니까 간으로 배출되는지, 콩팥으로 배출되는지

    명시되어 있어서, 간기능에 영향을 미치는지 예상할 수 있지만,

    한약은 그렇지 않다보니 일단 중단하고 경과를 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 한약은 정확한 성분 표기가 되어 있지 않는 경우가 많기때문에 해당 약제를 간에서 분해하는 과정에서 과도한 양이 들어있을 경우에는 간이 무리하게되어 간수치가 상승하게 됩니다.