한약약·영양제
소울리스
소울리스22.12.12

한약이 간에 부담될 수 있다고 하여 고민입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

지인분께 진짜 괜찮다는 한의원을 추천받아 가보려고 하는데, 한약이 간에 부담이 될 수 있다고 하여 고민입니다.

건강검진을 해봤을 때 간수치가 정상이긴 했지만 정상 중에서는 좀 높은 편으로 나왔거든요.

이럴때 한약을 먹는 것이 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    간수치가 높거나 간에 무리가 있는 경우 한약 복용은 가급적 피하실 것을 권고드립니다. 만약 한약을 꼭 복용해야할 경우에는 한의원에서 간이 좋지 않다는 점을 언급하시는 편이 좋습니다.

    한약은 여러가지 한약재로 구성되어 있기 때문에 일부 약재는 간에서 대사되는 과정에 무리를 줄 수 있습니다. 다만 간수치가 정상인 상태가 오랫동안 지속되는 상태라면 한약 복용에는 큰 무리가 없습니다.

    따라서 현재 같은 경우 한약을 복용하시되 복용 중에 불편감이 생기신다면 복용을 중단하시는 것을 염두에 두시면서 복용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움이되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    한약은 여러 가지 한약재를 한의학이론에 따라 조합하여 처방하는 것으로

    간에 부담이 가지 않는 선에서 용량을 조절하여 처방하게 됩니다.

    한의사의 진료를 받고 처방받은 한약은 간에 부담이 가지 않으며 진료시에 관련사항을 말씀하시면 한번더 주의하여 처방 받을 수 있으실 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약 하면 따라다니는 속설인

    한약을 먹으면

    간수치가 높아진다는 걸

    거론하는 사람이 있습니다.

    주위를 보면 그 많은 사람들이

    한약을 먹어도 괜찮고

    몸이 좋아지는데~

    일부 우려와는 달리

    한약의 안전성에 대한 임상근거는

    국내외에서 많이 쌓이고 있습니다.

    한약도 약입니다.

    한의사 처방없이 함부로 오남용하거나

    한약 복용시 음주등

    간에 부담되는 것은 주의해야 합니다.