기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.17

연꽃은 왜 불교의 상징인 꽃이 되었나요?

절에가면 곳곳에 연꽃그림이 있고 소원을 비는 등도 대부분 연모양으로 되어있는데요.

연꽃이 왜 불교에서의 상징적인 꽃이 되었나요?

불교에서의 연꽃의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    연꽃이 불교에서 상징적인 꽃이 된 이유에는 몇가지가 있습니다.

    진흑 속에서도 맑고 아름다운 꽃을 피우는 것이, 중생이 번뇌와 고통 속에서도 진리를 깨닫고 깨달음을 얻을 수 있다는 것을 상징하며, 꽃과 열매가 동시에 피는 것이 부처님의 가르침이 이 세상에 실현될 것이라는 것을 상징한다고 합니다.

    그리고, 부처님이 깨달음을 얻은 곳이 연못이라는 설이 있으며, 부처님이 연꽃을 타고 하늘로 승천했다는 설도 있습니다. 따라서, 연꽃은 부처님을 상징하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    연꽃은 깨끗한 물에서 살지는 않지만, 그 더러움을 조금도 자신의 꽃이나 잎에는 묻히지 않는 것과 같이

    불자가 세속에 있어도 세상의 더러움에 물들지 않고 오직 부처님의 가르침을 받들어 아름다운 세상을 이루고자 했던 뜻이 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 더러운 물에서 예쁜 꽃을 피우는 연꽃이 서민들의 생활속에서 중새을 위해서 생활하신 부처님과 닮았다고 해서 연꽃을 귀하게 여긴다고 합니다.