정형외과의료상담
고급스런저빌249
고급스런저빌24921.04.11

협착증 꼭 수술해야 하나요?

20분이상 걸으면 다리가 절절거리고 아퍼서 정형외과에가서 진료받고 물리치료 해도 효과가 없었는데 허리에 문제가 있는것 같다고 해서 MRI 찍었는데 허리 협착증 증상이 심하다고 수술해야 한다고 합니다 다른사람 말로는 도수치료 받고 견인치료 받아도 효과있다고 하는데 어떤방법이 좋을가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    척추협착증으로 문의주셨습니다.
    척추협착증은 척추관, 신경근관, 또는 추간공이 좁아져서 허리통증을 일으키는 질환을 말합니다.
    증상이나 척추가 협착된 정도에 따라 치료가 결정되겠지만, 보통은 먼저 보존적인 치료로 안정, 약물치료를 시작하며, 보조기를 착용하거나 열치료, 마사지, 견인치료 등의 물리치료도 병행합니다. 운동도 중요한 치료법이며 전문의 선생님께 현재 환자분에 맞는 운동법을 익혀 진행하시는 것이 안전하고 효과적이라 할 수 있겠습니다.
    하지만 보존적 치료에 호전이 없다면 감압적 수술이 필요합니다.
    정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료 보시고 치료방법을 결정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협착증이 검사에서 심하게 나타나고, 실제 질문자께서도 20분 이상 걷는 것이 어려울 정도라면 수술을 해 보시는 것이 좋을 거라 보입니다. 도수 치료나 견인 치료와 같은 비수술적 요법도 사용할 수는 있으나 증상이 심하고 실제 협착의 정도가 심한 경우에는 큰 도움이 되지는 않아서 결국 수술이 필요할 수 있답니다. 질문자에 대해 잘 알고 있는 것은 진찰을 해주신 정형외과 선생님이라 생각을 하니, 의견대로 수술을 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림