반려동물 건강반려동물
젊은콘도르118
젊은콘도르11822.11.16

겨울만 되면 기침하는데 좋은 방법이 있을까요?

나이
5년
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

처음 기침할때는 병인가 싶어 병원 데리고 다니며

감기약과 영양제도 먹여보고 했는데

약과는 크게 상관없이

먼지가 불거나 하면 기침이 심해지네요

먼지+겨울에 제일 취약한 것 같아요

좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먼지가 있으면 기침을 한다면 먼지를 제거해 주는 공기청정기를 설치하시는걸 추천드리고

    겨울철에 주로 그런다면 건조하여 발생하는 점막의 건조때문일 가능성이 높으니 가습기를 틀어주는게 방법이겠죠.

    이 두가지를 모두 하고 있는데도 증상 개선이 없다면 먼지와 겨울은 원인이 아니라는것일 것입니다.

    만성적인 기침은 기관지확장증과 같은 이차적인 질환의 원인이 되기에

    증상이 지속되면서 동물병원에서의 검진상 특별한 문제가 없는것으로 나온다면

    기관세척술을 통해 근본적인 원인이 무엇인지 체크 받아보시기 바랍니다.

    전신마취가 필요한 검사이니 주치의와 상의하시기 바랍니다.