하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.08.06

무협만화나 소설을 보면 정파와 사파로 나뉘는데 정파와 사파가 어떻게 나뉘는지 궁금합니다

정파와 사파를 보면 각각 무공이나 이런것도 다르던데 어느파가 더 강력한걸까요?

  • 안녕하세요. 포근한날쥐24입니다.

    크게 정, 사, 마로 나뉘며 정치적 성향과 무공 성향을 도합해서 구분합니다.

    정파는 관의 힘이 닿지 않는 곳에서 정의를 수호하며 민초들을 보호합니다.

    무공으론 도가, 불가, 유가 등 흔히 정종무공이라 하는 무공을 수련합니다.

    사파도 역할은 정파와 비슷하지만 보호비를 걷음에 있어 명분보다 실리를 우선합니다. (소설마다 깡패집단에 가까울때도 있습니다)

    무공의 경우도 안정보단 과감하게 실리를 추구하는 초식, 정종 무림에 비해 깊이와 현묘함은 떨어져도 성장속도가 빠르죠.

    마의 경우 정의 정반대로 소설마다 다르지만 마교가 대표적입니다. 기운자체가 마의 기운을 담고있어 포악하고 거칠게 표현됩니다. 다만, 그들도 사람인지라 본인들의 구역에서 가족도있고 돌보며 살죠