주식·가상화폐경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.18

공매도가 무엇이며 왜 제한된거라요?

주식 시장에서 공매도 거래가 있다고 합니다.

주식을 없이 판다? 이게 어떤 의미인가요?

이 거래를 제한했다는데 이유는 무엇이고

주식 시장에 긍정적인 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    공매도 거래는 장점도 있지만 단점은

    자본을 여유롭게 가지고 있으신 몇사람에

    의해서 시장의 가격 형성이 좌지우지하는 편이라서

    공매도 금지를 해서 어느정도 자국 시장을

    안정화하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주가 하락이 예상 되는 경우, 주식을 빌려서 먼저 매도 한 후 주가가 떨어지면 이를 매수해서 갚는 구조입니다.

    무차입 공매도는 현재 우리나라에서 법적으로 금지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려서 매도 후 가격이 떨어지면

    이를 다시사서 갚는 것을 말하며 최근 무차입공매도 등이 문제가 되어 금지한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 매매방식을 말하는 것인데 이러한 공매도가 제한 된 것은 주식시장의 안정을 위해서라고 해요