주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.07

주식시장에 공매도는 왜 있는 것인가요?

주식 시장에 남의 주식을 빌려서 팔고 나중에 갚는 공매도라는 것이 있습니다. 공매도를 금지하니까 주가지수가 많이 올라가는데, 주식시장에 공매도는 왜 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장에 유동성에도

    도움을 주며 이와 더불어서 주가의 거품을 제거하는데도 도움을 주기에

    있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 제도는 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장에도 만들어져서 시행되고 있는데, 처음 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하기 위해서였어요

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융전문가입니다.

    공매도란, 특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략으로, 주로 초단기 매매차익을 노리는 데 사용되는 기법입니다. 즉, 향후 주가가 떨어지면 해당 주식을 싼 값에 사 결제일 안에 주식대여자(보유자)에게 돌려주는 방법으로 시세차익을 챙기는 것입니다. 공매도는 주식시장에 유동성을 공급하기도 하지만, 시장 질서를 교란시키고 불공정거래 수단으로 악용되기도 합니다.

    제 답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식이 하락해야지만 이익이 발생하기 때문에 나쁜 것이라는 인식이 많지만, 순기능도 있습니다. 가장 중요한 순기능은 주식시장의 과열를 예방한다는 것 입니다. 특정 기업의 주가가 기업 가치대비 높다고 판단되는 경우에 공매도를 함으로서 주식 가격을 조정할 수가 있습니다.