역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.15

축구공대에 국제 규격은 언제 처음 정해 졌나요?

문득 운동장을 운동겸 걷다가 궁금해 지는데 축구 골대에 국제 규격은 언제 처음 정해 졌는지 어디서 만들었는지 측그골대와 관련된 역사에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    골대 규격이 처음 정해진 것은 1863년 영국 잉글랜드 축구협회(FA)에서 제정한 규정입니다. 당시에는 골대의 높이가 8피트(약 2.44m), 너비가 24피트(약 7.32m)로 정해졌습니다. 1875년에는 골대 위에 가로대를 추가하여 공이 골대 위를 넘겼는지 명확하게 판단할 수 있도록 했습니다. 이후 1901년에는 골대 크기가 현재와 동일한 8피트 x 24피트로 확정되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 축구 골대의 국제 규격은 폭 8야드(7.32m), 높이 8피트(2.44m) 로, 1863년부터 1875년에 걸쳐 잉글랜드의 축구협회에 의해 정해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    축구골대의 국제규격은 높이 2.44m 너비 7.32m 이는 미니축구나 풋살이 아닌 프로나 아마선수들이 사용하는 전용 골대의 경우 동일한 규격이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.영국인들은 오랜 경험 끝에 축구 골대의 높이를 8피트로 하는 것이 적당하다고 판단했습니다. 7피트는 너무 낮고 9피트는 너무 높아 골키퍼가 자신의 키 위로 오는 공을 쉽게 막을 수 없었기 때문인데.골키퍼는 다른 포지션의 선수보다 키가 커 대부분 6피트에서 6피트3인치였습니다. 이런 정도의 신장을 가진 골키퍼가 손을 위로 쭉 뻗으면 닿을까 말까한 높이가 8피트였습니다. 여러 가지 이유로 축구 골대 높이는 8피트로 확정됐는데 8피트가 미터법으로 환산하면 2.44m, 정확히는 243.84cm라고 합니다.축구 골대 좌우 폭이 8야드(24피트)로 정해진 것도 같은 이유입니다. 7야드로 정할 경우 골키퍼가 좌우로 몸을 날리면 웬만한 킥을 거의 막아낼 수 있습니다.