반려동물 건강반려동물
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.02.05

강아지가 고양이만 보면 달려가려고 하는데 어떻게 하는것이 좋을지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 고양이만 보면 달려가려고 하는데 어떻게 하는것이 좋을지 궁금합니다.

막 물려고 그러는건 아닌거같고....그냥 달려가려고해서 혹시 몰라서 매번 못가게 줄로 잡고있는데요.

어떻게 하는것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어떻게 하기 보다는 강아지의 본능입니다. 이렇게 자기보다 작거나 좀 만만해 보이거나 그럴 때 막 달려가는 것은 본능입니다.

    그럴 때 보호자꼐서 한눌 팔지 말고 지금처럼 목줄 잘 잡아서 고양이와 싸우지 않게 하셔야 합니다.

    고양이는 개와 다르게 앞발을 많이 씁니다. 특히 길 고양이나 야생고양이의 경우 앞 발톱을 항상 날카롭게 갈아서 무기르 사용하는데요 예전에 어떤 손님 중에 키우던 발려견이 고양이한테 달려들었다가 눈을 심하게 다쳐서 안구적출까지 헀던 사례까지 있었으니

    절대로 길고양이와 키우는 강아지가 가까이 가지 않게 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    더 강하게 잡아당기고 관심을 다른데로 돌리시기 바랍니다.

    운나쁘게 줄을 놓쳐 질주하다 교통사고로 사망하는 강아지들 생각보다 많습니다.

    사냥 본능에서 오는 행위이니 보호자가 통제해줘야 합니다. 교정은 안됩니다.