반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.22

강아지가 자꾸 산책할 때 고양이만 보면 자꾸 달려들려고 하네요.

반려동물 종류
강아지

강아지가 순하고 사람도 잘 따르는데 이상하게 고양이만 보면 사냥 본능이 있어서 그런지 계속 달려들고 물려고 하네요. 올바르게 대처하는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 고양이에 대한 긍정적인 경험을 제공합니다. 강아지가 고양이를 보고도 차분하게 행동하면 칭찬하고 간식을 줍니다. 반대로, 강아지가 고양이를 공격하려고 하면 즉시 명령어로 멈추게 하고 무시합니다. 이렇게 하면 강아지는 고양이를 보면 좋은 일이 생긴다고 배우고, 공격하면 안 좋은 일이 생긴다고 배울 수 있습니다. 또한, 강아지에게 적절한 놀이를 제공해주세요. 강아지가 고양이를 공격하는 이유 중 하나는 놀이공격성 때문일 수 있습니다. 강아지는 놀이를 통해 사냥 본능을 발휘하고, 에너지를 소모하고, 스트레스를 해소합니다. 따라서, 강아지에게 적절한 놀이나 충분한 산책 시간을 제공하면 고양이를 공격하는 욕구를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    줄을 강하게 당겨서 계속 끌면 자신이 죽을 수도 혹은 다칠 수도 있다는 공포를 심어줘야 합니다.

    안전상의 문제는 강압이 아니라 필수적인 통제 훈련이라고받아 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이에게 달려가는 강아지를 훈련시킬때 가장 흔하게 하는 잘못 중 하나가

    보호자가 안돼 하지마 이런식으로 높은 톤의 소리를 내면서 제지를 한다는 것입니다. 강아지는 이런 말을 오히려 칭찬으로 받아들일수 있습니다.

    고양이가 멀리서 보이는 것 같으면, 줄을 짧게 잡고 강아지와 고양이 사이로 움직이셔서 강아지의 얼굴을 몸으로 막아 고양이가 강아지에게서 보이지 않도록, 바디블로킹을 하듯이 막아주시면 좋습니다.

    앉아 훈련이 잘되어 있는 강아지라면, 앉아를 시켜놓고 강아지의 상체시야를 막아도 좋습니다.

    고양이가 보이지 않게 되면 강아지의 흥분은 자연스레 가라앉고, 흥분이 어느정도 가라앉았을때 강아지를 고양이 반대방향으로 땡겨서 가시면 되겠습니다.

    고양이가 사라질때까지 기다리는 것도 한가지 방법입니다.