치과의료상담
도덕적인관수리10
도덕적인관수리1023.02.27

사랑니에 발생한 충치는 치료하지 않아도 되나요?

사랑니에도 충치가 조금 있는 것 같은데 굳이 치료하지 않아도 상관없을까요? 나중에 심해지면 그냥 뽑아 버릴까도 생각중인데 어떻게 생각하시나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑을 생각이라면 굳이 사랑니에 생긴 충치 치료할 필요가 없습니다. 사랑니에 생긴 충치는 다른 치아 보다 충치 진행속도가 빠른 경향이 있으니 가능한 빨리 뽑기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니는 문제가 생기면 발치를 하게됩니다. 간혹 사랑니가 똑바로 맹출된경우에는 사랑니도 치료를 해서 사용하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 생기면 웬만하면 발치를 하시는 것이 맞고 심해지면 뽑지마시고 미리 뽑는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 생긴다는 것은 문제가 있다는 것을 의미합니다. 사랑니는 충치 치료를 별도로 진행하지 않으나 지금처럼 관리가 안된다면 미리 발치하는 것이 좋습니다. 추후 어금니까지 충치로 이환될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 현직 치과위생사입니다.

    사랑니에 충치가 조금 있다고 했는데 사랑니가 올바르게 나와있다면 저작에도 많은 도움을 주기에 치료를 하시는것도 좋은 방법인것 같습니다.

    만약 치아 끝까지 양치가 잘 안되거나 사랑니가 누워있는 상태라면 관리 소홀로 그 주변치아에도 충치가 생기거나 잇몸 염증이 발생할 수 있으므로 그럴땐 발치를 하시는것도 권해드리는 방법 중의 하나입니다.

    치료비가 부담되거나 고민이 된다면 보험 적용되는 재료로 떼우신후 추후 결정하셔도 될것같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 문제를 많이 유발할수 있기 때문에..치료보다는 빠른 발치가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.