자동차생활
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.13

새로운 전기차가 지속적으로 시장에 나오고 있는데...

이젠 정말 전기차의 시대가 곧 다가올것 같습니다.

저희 회사 동료가 저번달에 전기차를 구매해서 공장 내부로 몇바퀴 동승해서 돌아봤는데..

정말 조용하고..뭘랄까..그냥 공중에 떠서 가는것 같은..ㅎㅎ

그래서 저도 12년째 타고 있는 디젤차를 처분하고 전기차로 옮겨 타 볼려고 고민중인데..

차 값이 만만찮아서 알아보는 중에..정부,지자체 보조금이 있던데...

문제는 왜? 보조금이 지역마다 차이가 있는 걸까요? 차는 같은데..이 동네는 더 주고 저동네는 덜주고...

그러면..보조금 많이 주는 곳에 가서 사면 될까요?^^

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 전기차 보조금의 경우 지자체마다 예산이 달라서 차이가 있습니다. 해당지역에 몇년이상 거주조건이 있을수 있느니 미리 확인해보세요.

  • 3년째 코나 ev 타고있는데 저 같은 경우 주행하는 거리가 많다보니까 전기차가 훨씬 이익이예요 시외도 자주 다니다 보니 고속도로 통행료도 50프로 할인되구요. 충전은 아파트 지하에서 기둥에 벽 콘센트에서 저렴하게 충전하고 급할때만 고속 충전으로 이용하다보니 유지비가 경유 대비 1/3 도 안되서 4년정도 타면 지원금을 제한 차값이 세이브 될거 같아요

    다시 말하면 경유차 탔던 비용으로 전기차를 산다고 보면 될거 같네요

    다만 장거리를 운행 한다는 가정하에서요

    저는 한달 평균 5천 킬로를 주행합니다

    지원금 많은 지역에서 사면 좋겠지만 사실상 힘들거 같구요 지원금도 점차 줄어들고 통행료 감면이나 공용주차장 감면 정책도 언제 없어지지 모르니 주행거리만 많다면 전기차로 갈아타는게 경제적입니다

  • 안녕하세요. 성숙한귀뚜라미113입니다.

    보조금이 점점 줄어들고 있습니다.

    전기차는 비싸긴 하지만 충전할때 비용이.많이.들지 않아서 좋죠

    보조금 관련해서는 그 지역에 몇년 거주 이런조건이.있을겁니다. 확인해보셍6