신경외과건강상담
총명한진도개263
총명한진도개26322.10.24

간헐적으로 통증이 일어나는데 왤까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

왼쪽 가슴부위 유두에서 살짝위에서 갈비뼈 중앙쪽꺼지 종종 욱신욱신 거리는데

많이 아픈것은 아닌데 깜짝놀라요 보통은 잠깐인데

오늘은 반나절간 지속되네요

왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고령의 당뇨 환자라면 왼쪽 가슴 통증을 간단히 생각하시면 안 됩니다.

    일단 심장 문제 가능성을 확인해야 합니다. 당뇨의 경우 무증상(증상이 전혀 없는) 심근 경색도 많아요.

    그러므로 일단 가서 확인을 해 보시기 바랍니다. 또한 연세가 많으시니 폐에 대한 문제(폐암)도 확인을

    해보셔야 합니다. 폐와 심장이 괜찮다면 근골겨계 통증이 가능성이 높으니 소염 진통제를 드시면서

    스트레칭을 자주 해 주시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다.현재 증상은 전형적인 협심증의 증상과는 차이가 있지만 나이 및 위험인자를 고려할 때 병의원에 내원하시어 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 왼쪽 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나현 의사입니다.

    가슴은 심장과 맞 닿은 부위라 흉통이 생기면 일반적인 사람들은 굉장히 걱정스럽게 생각 합니다.

    흉통의 원인은 심장 폐 위 근육 피부 등 굉장히 다양한 이유가 있습니다.

    정말 심각한 질환일 경우 흉통 뿐 아니라 오심구토 호흡곤란까지 동반 되는 경우가 많고 가벼운 질환일 경우 30분 정도만 지나면 저절로 좋아 지는 경우가 많습니다

    질문자님의 경우 일단 젊은 사람들에게서도 특별한 이유 없이 자주 생기는 비전형적흉통으로 큰 문제가 될 거 같지 않지만 증상이 자주 반복 오래 지속된다면 내과 진료 추천 드립니다