역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.08

일본의 천황은 정치에 전혀 영향력을 행사하지 않는걸까요?

안녕하세요. 일본이 영국따라 왕실을 유지하고 운전도 오른쪽에서 하는 것으로 따라한다는 설이 있었는데요. 궁금한 것이 영국의 왕은 직접적인 영향은 아니지만 정치에 어느정도 영향력을 행사하는 것으로 알고 있는데 일본의 천황은 정치에 영향력을 행사 할 수 있나요? 아니면 말그대로 단순 상징적인 직책일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본의 천황은 말 그대로 상징적인 존재입니다.

    따라서 정치에 관여할 수 없습니다. 그저 국민들의 활력소 정도로 지진이나 쓰나미가 닥친 재앙이 올때 피해지역을 방문하거나 이재민들을 위로하는 역할을 하며 국민들의 사기를 높여주는 일을 한다고 보시면 될거같습니다.